Information  über das Logopädische Screening

Die Termine für das Logopädische Screening  des Logopädischen Dienstes der

Volkshilfe GSD GmbH in Ihrem Kindergarten entnehmen Sie bitte dem beigefügten Anschreiben.

Zum angekündigten Termin werden

alle anwesenden 4 bis 5-jährigen Kinder

(Geburtsdaten 1.9.2014 bis 31.8.2015) und

einzelne 5 bis 6- jährige Kinder –erstmaliger Kindergartenbesuch, im Vorjahr krank,…(Geburtsdaten 1.9.2013 bis 31.8.2014) untersucht.

Die logopädische Untersuchung erfolgt jeweils mit 1 Kind in spielerischer Form.

Untersucht wird dabei:

Ø  Aussprache

Ø  Wortschatz

Ø  Satzbau

Ø  Sprachverständnis

Ø  Bei Bedarf allgemeine sprachliche Voraussetzungen (Verarbeitung von Sprache als grundlegende Basis für den späteren Schriftspracherwerb), z.B. Silbenklatschen; Merken von Zahlenreihen, Wörtern …

Ø  Bei Bedarf auch motorische Fähigkeiten

Ø  Auffälligkeiten im Mundbereich (Zähne, Mundmuskulatur, Schlucken,…)

Ø  Hörvermögen mit Audiometer

Ø  allgemeine altersgemäße Fähigkeiten (Farben, Zählen, ….)

Sie können dieses Schreiben als Information für die Eltern sichtbar aushängen.

Die schriftlichen Unterlagen mit den Untersuchungsergebnissen werden aus Datenschutzgründen nicht im Kindergarten belassen.

Alle Eltern der untersuchten Kinder erhalten eine schriftliche Verständigung über das Untersuchungsergebnis. Bei einer sprachlichen Auffälligkeit werden die Eltern zu einem 15- minütigen Beratungsgespräch im Kindergarten eingeladen. Dieses findet einige Tage nach dem Screening statt - den genauen Termin vereinbart die zuständige Logopädin mit der Kindergartenleitung.

Für weitere Auskünfte und Mitteilungen steht der Logopädische Dienst

der VolkshilfeGesundheits- und Soziale Dienste GmbH, Maderspergerstr. 11, 4020 Linz unter der Tel. 0732/3405-302 Montag bis Donnerstag von 8.00-13.00 Uhr, gerne zur Verfügung.